Geschichte
Der Gründer des Champagnerhauses Bollinger wurde als Jacques Joseph Placide Bollinger 1803 in Ellwangen geboren. Im Alter von 20 Jahren wird er vom Champagnerhaus Muller-Ruinart (besteht heute nicht mehr) als Repräsentant für die Königreiche Württemberg, Bayern und Hannover sowie Belgien und die Niederlande eingestellt.
1829 macht sich Jacques Bollinger zusammen mit Paul Renaudin, einem Kollegen von Muller-Ruinart, und Graf Athanase de Villement selbstständig. Der Graf will seinen Namen nicht als Marke hergeben, so dass das Unternehmen zunächst als „Bollinger Renaudin & Cie“ firmiert. Paul Renaudin stirbt 1851 ohne Erben, doch sein Name erscheint auf den Etiketten bis in die 1960er Jahre.
1837 heiratet Jacques Bollinger die Tochter des Grafen de Villement, Louise Charlotte. Aus der Ehe gehen zwei Söhne hervor, Joseph und Georges, die das Familienunternehmen rasch vergrößern und international ausrichten.
Georges hat einen Sohn, der im Jahr 1893 geboren wird und zu Ehren seines Großvaters auch Jacques gennant wird. Dieser übernimmt die Leitung des Unternehmens im Jahr 1918. In 1923 heiratet er Elizabeth Law de Lauriston Boubers, die von allen nur „Lily“ gennant wird. Nach dem Tod ihres Mannes übernimmt sie 1941 die Verantwortung für Bollinger und hat sie bis 1971. Während dieser Zeit formt sie aus Bollinger eine Legende. Sie kauft wertvolle Grand Cru und Premier Cru Lagen hinzu, repräsentiert die Marke und treibt ihre Kellermeister zu Höchstleistungen und Innovationen an.
Als sich die kinderlose Lily Bollinger 1971 aus dem Geschäft zurückzieht, überträgt sie die Leitung an ihren Neffen, Claude d’Hautefeuille. Ein weiterer Neffe, Christian Bizot, wird verantwortlich in 1978. Als letztes Familienmitglied leitet Ghislain de Montgolfier das Unternehmen von 1984 bis 1998. Seit 2008 wird Champagne Bollinger von Jérôme Philipon geführt.
Bollinger besitzt 163 Hektar Weinfläche, darunter knapp 47 Hektar Grand Crus und etwas mehr als 88 Hektar Premier Crus. Damit können mehr als 60 Prozent des zur Champagnerherstellung benötigten Traubenmaterials aus eigenen Weinbergen geliefert werden. Die restlichen Mengen werden von sorgfältig ausgewählten Winzern eingekauft, mit denen langjährige Lieferbeziehungen bestehen.
2009 betrug der Umsatz 66 Millionen Euro, und es wurden mehr als 2 Million Flaschen Champagner verkauft.
Lily Bollingers legendäre Antwort auf die Frage zu welchen Gelegenheiten sie denn Champagner trinke
„Ich trinke Champagner, wenn ich froh bin, und wenn ich traurig bin. Manchmal trinke ich davon, wenn ich allein bin; und wenn ich Gesellschaft habe, dann darf er nicht fehlen. Wenn ich keinen Hunger habe, mache ich mir mit ihm Appetit, und wenn ich hungrig bin, lasse ich ihn mir schmecken. Sonst aber rühre ich ihn nicht an, außer wenn ich Durst habe.“
Champagner
Champagner ohne Jahrgang
- Special Cuvée
Champagner ohne Jahrgang. 60% Pinot Noir, 25% Chardonnay und 15% Pinot Meunier, hauptsächlich aus Premier Cru und Grand Cru Weinen. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt mindestens 5 Jahre.
Jahrgangschampagner
- La Grande Année
Jahrgangschampagner. 70% Pinot Noir und 30% Chardonnay. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt mindestens 5 Jahre. Einer der berühmtesten und wohl besten Champagner überhaupt! - La Grande Année Rosé
Jahrgangschampagner. Identisch mit La Grand Année, nur dass noch stille rote Weine hinzugefügt werden. Sehr geringes Produktionsvolumen. - RD
Jahrgangschampagner. Identisch mit La Grand Année, aber längere Reifezeit vor dem Degorgieren von mindestens 8 Jahren. Bislang erzeugte und ausgelieferte Jahrgänge: 1952, 1953, 1955, 1959, 1961, 1964, 1966, 1969, 1970, 1973, 1975, 1976, 1979, 1981, 1982, 1985, 1988, 1990, 1995, 1996, 1997. - La Côte aux Enfants
Jahrgangschampagner. Blanc de Noirs, d.h. komplett aus blauen Trauben, die alle aus einer 1 Hektar großen Grand Cru Parzelle in Aÿ stammen. Sehr geringes Produktionsvolumen. - Vieilles Vignes Francaises
Jahrgangschampagner. Blanc de Noirs. Ausschließlich Pinot Noir in Grand Cru Lagen: Croix Rouge in Bouzy, Clos St-Jacques in Aÿ und Chaudes Terres in Ay. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt mindestens 6 Jahre. Dieser außergewöhnliche Champagner wurde estmals 1969 produziert. Weitere Jahrgänge: 1970, 1973, 1975, 1979, 1980, 1981, 1982, 1985, 1986, 1988, 1989, 1990, 1992, 1996, 1998, 1999.
Kontakt
16 rue Jules Lobet
51160 Ay
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