Geschichte
Die Familie Cattier ist seit vielen Generationen in der Champagne. Der früheste Besitz von Weinbergen lässt sich schon für das Jahr 1763 nachweisen. Die Vermarktung von Champagner unter dem Namen Cattier begann aber erst 1918.
Als unabhängiges Familienunternehmen verkauft Cattier rund 500.000 Flaschen Champagner pro Jahr. Die Hälfte davon wird in über 50 Länder exportiert.
Das Champagnerhaus Cattier besitzt ungefähr 20 Hektar Weinfläche. Das Kronjuwel ist der 2,2 Hektar große Clos du Moulin. Diese Fläche wurde 1951 gekauft. Sie darf sich „Clos“ nennen, da sie von einer Mauer umgeben ist, was nur für die besten Weinflächen überhaupt gemacht wird.
Ein weiteres Superlativ sind die Keller des Champagnerhauses Cattier. Diese sind bis zu 30 Meter tief im Erdboden – und damit unter den tiefsten in der Champagne. Außerdem kann man in diesen Kellern drei verschiedene Architekturstile finden: Antike, Gotik und Renaissance.
Champagner
Champagner ohne Jahrgang
- Brut Antique
Champagner ohne Jahrgang. 75% Pinot Noir und 25% Chardonnay. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt mindestens 2 Jahre. - Brut Blanc de Blancs
Champagner ohne Jahrgang. Ausschließlich Chardonnay. Die Reifezeit vor dem Degorgieren ist zwischen 3 und 5 Jahren. - Brut Rosé
Champagner ohne Jahrgang. 90% Pinot Noir (davon 10% stille Weine) und 10% Chardonnay. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt mindestens 2 Jahre.
Jahrgangschampagner
- Brut Millésime
Jahrgangschampagner. Zu gleichen Teilen aus den drei klassischen Rebsorten hergestellt. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt mindestens 5 Jahre. - Cuvée Renaissance
Jahrgangschampagner. 40% Pinot Noir, 40% Chardonnay und 20% Pinot Meunier. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt mindestens 5 Jahre. - Clos du Moulin
Immer eine Assemblage aus DREI verschiedenen Jahrgängen. Üblicherweise zu gleichen Teilen aus Pinot Noir und Chardonnay. Der Clos du Moulin befindet sich in der Ortschaft Chigny-les-Roses und ist ein mit 94% bewerteter Premier Cru. Die Produktion ist limitiert auf maximal 20.000 Flaschen, die durchnumeriert werden. Die Reifezeit vor dem Degorgieren beträgt zwischen 7 und 10 Jahren.
Kontakt
6 et 11, Rue Dom Pérignon
51500 Chigny Les Roses
Tel : +33 – 326 03 42 11